мну

Оценочное суждение

Отчет за две недели по iMac 5K retina на Капетоне.

Главное:Не рекомендую. Цена космос.

К явным минусам и странностям я отношу, как это  ни парадоксально, само 5К разрешение. Недодуманная выдумка головы. Пропускной способности "шлейфа" для стабильной работы с таким разрешением недостоточно. Под 5К 20Мбт/сек это минимальный минимум. То, что выдает хваленый суперболт, едва покрывает запросы 4К, поэтому к iMac можно подключить внешний моник максимум 4К. Внутри мамы инженеры от АМД как то тему с графикой разрулили, но далее разрешилово ограничивается возможностями портов и кабелей. Нету у них методов против Кости Сапрыкина (с). Именно поэтому моноблок 5К есть, а просто монитор с 5К только-только выходит или не выходит, и втыкать его не в куда.

Следующим не минусом, но особенностью, могу отметить огромную для задач диагональ. Мозг и глаза привыкали около 10 дней. В первые пару тройку дней после трех часов за компом расфокус зрения и намек на мигрень. Большое поле не охватить взглядом, отодвигался чуть дальше от экрана. Теперь нашел комфортное от глаз до моника расстояние и привык.

Расположение портов УСБ, портов суперболт и щели под SDXC на тыльной стороне моноблока. Кто то же это сука придумал! То есть тебе, чтобы воткнуть флэшку или карту из камеры. нужно обойти комп и с тыльной стороны засовывать. Удобно, что твой пиздец! Особенно, когда за один сеанс надо 5 карт скинуть на винт и несколько флэшек сменить. Решение нашел в удлиннителях УСБ и эсдэ карт. Но, во-первых, как то коряво отвалив за комп новые Жигули, еще допиливать алиэкспрессными фичами, а во-вторых, теряется прелесть концепции чистоты рабочего места от соплей-проводов.

Ну и финальный явный трабл - это непривычность ОСи и алгоритмов взаимодействия с интерфейсами. Видимо около месяца уйдет на притирание после многолетней мастдаи. А я не прыщавый птушнег, который нихрена не видел, кроме 7-ки, я начинал на МИНСК работать, который занимал половину этажа, продолжал на ДВК и сеть у меня дома 5G под никсами поднята.

Раньше всегда прикалывался, как в американских фильмах гуру ойтишнеги любые дела с компом выполняли ударно шелестя по клаве клешнями. Типа увелич картинку, и нечесанное лохматое чудище застучало по клаве пулеметом. Что за ебланская ОСь, думал я. Теперь я знаю, гггг. На маке реально дохренищи клавиатурных сочетаний для "ускорения" работы со всем чем. Их просто протьма несметная. Вспоминаю времена первой ДОС, когда для любой фигни надо было вводить команды и все их помнить с ключами. Мак все также очень нормально управляется командами из терминала.

О плюсах.

Ретина настолько мизерные пиксели, что смотрятся как их нету, насколько не присматривайся, без увеличилки пиксели не видны. Картинка для глаз очень удобная и приятная. Думаю у кого на лаптопе ретина - довольны.

Ай Пи Эс матрица! Это единственное и далеко не новое, но главное, что нужно, чтобы видеть цвет. Иначе ты видишь какую то юхню, а не то, что сфоткал.

Железо, которое на пару поколений старше топового, проще топового и не гламурней, работает ощутимо резвей. Без никаких тестов. i5 3,4 ггц мак открывает фотошоп за 2 секунды и менее, i7 3,5 ггц с семеркой открывает тот же фотошоп за 11 секунд. Про стабильность применения фильтров и рендеринг абсолютно то же самое, в пять или шесть раз быстрей мак оказался.

Непривычные штуковины интерфейса на поверку оказываются более логичными. Например, управление окном в левом верхнем углу. Я открываю в браузере 50 вкладок и мне нужно свернуть первые 15. Нажимаю крестик, который слева, вкладка закрывается, а ее место занимает следующая с крестиком точно там же, повторяю клик не сдвигая манипулятор, и так 15 раз. Это блин удобно.
Поменять имя, размер и кой какие параметры картинки прямо в проводнике, не загружая файл в другие проги - легко. Кэноновский ср2 - родной формат, и видит и правит без отдельного софта, сразу в проводнике, это совсем круть.
Подключение камеры по воздуху - на 8.1. у меня так и не пошел дофига лицензионный софт от канона, а к маку просто присосался без него, теперь можно поставить фотик во дворе и нажимать на спуск сидя за компом.

Всякие примочки и проги ставятся без бубна. Скачиваешь, тыкаешь инсталл, все. Можно пользоваться.

Отдельная тема Siri. Если без понтов, то это не просто удобно, это УДОБИЩЕ! Вместо набивания с клавы запроса в поисковик и прочтения массы найденного говна, задаем вопрос Siri, не отвлекаясь от ретуши фоток. Слушаем наиболее релевантный ответ, либо сразу получаем нужный результат. Например, Siri, поставь будильник на 7-30 на завтра - Будильник установлен. Siri скриншот выделенной области - скриншот сохранен на рабочий стол. Siri какую ересь ты вобще говоришь! - (окно диалога начинает мерцать розовыми пятнами) - Я бы покраснела, если бы могла.

В комплекте поставки, за эту дикую цену, все, чтобы, открыв коробку, через 5 минут работать на компе. Ни один комп новый на винде за 300 секунд не заводился.

Периферия. Мышак, мышак очень крут тем, что вместо колеса датчик движения. Движением пальца по гладкой поверхности мышки можем не только вверх-вниз крутить, но и право-лево, наискосок и так далее. Это реально круто и очень удобно для больших страниц и изображений.

И т.д. еще бы ценник скинули в три раза, и весь рынок компов был бы у маков.

Buy for 10 000 tokens
Buy promo for minimal price.
Вечером на своём проверю, но у меня вроде всё те же 10 секунд на запуск, как и в винде.